Lixões nas cidades brasileiras: além de uma ação governamental.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A celeuma sobre o papel da população no problema dos resíduos urbanos nas cidades brasileiras vem hodiernamente tomando espaço na sociedade. Consoante observara o ensaísta francês Joseph Joubert, o objetivo da argumentação, ou da discussão, não deve ser a vitória, mas o progresso das ideias. Por conseguinte, a importância de uma análise acerca das ações que permitam amenizar o impacto dos lixões nos centros urbanos é substancial para que haja soluções eficazes e peremptórias. É possível afirmar, que importantes ações precisam ser realizadas, tanto pelo Poder Público quanto pela sociedade civil, a fim de atingir-se o famigerado desenvolvimento sustentável. E um procedimento que merece muita atenção, nesse aspecto, é o destino adequado do lixo. As pessoas necessitam adquirir uma visão ampla sobre as consequências de atitudes erradas tomadas no presente que podem afetar as gerações futuras. Dessa maneira, a política dos 3Rs (reduzir, reutilizar e reciclar) seria uma ação imediata bastante positiva a ser seguida por todo cidadão. Além disso, a sociedade organizada deve cobrar a plena efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Essa norma federal tornou obrigatória a extinção dos lixões em todas as cidades brasileiras pelos poderes executivos municipais. Dessa forma, em lugar dos lixões devem ser criados aterros sanitários, que são unidades avançadas de tratamento dos resíduos sólidos. Segundo René Descartes, não existem métodos fáceis para solucionar problemas difíceis. Portanto, para atenuar o caos dos lixões nas cidades brasileiras, cabe ao Terceiro Setor adquirir estratégias modernas de sustentabilidade, por exemplo, o uso da coleta seletiva e da logística reversa. Assim, a população junto com os empresários têm notável importância nessa mudança de postura que o meio ambiente vem exigindo no mundo contemporâneo.