LIXO URBANO E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SOCIEDADE

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Vencedor de um Oscar em 2009 como Melhor Animação, o filme Wall-E mostra o pequeno robô (de mesmo nome) que funciona a base de energia solar, recolher e compactar todo o lixo acumulado no planeta Terra. O que deixou o mesmo inabitável aos seres humanos, esses, por sua vez, passaram a viver em uma nave, enquanto o pequeno robô tenta limpar o Planeta Água. De forma lúdica, o filme nos traz à tona a problemática da geração de resíduos no mundo e as consequências que isso pode trazer à população. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplica (Ipea) o Brasil produz cerca de 185 mil toneladas de resíduos por dia, sendo que apenas 58,4% do total foram destinados a aterros sanitários, e a outra parcela é direcionada a locais impróprios. E esse acúmulo de detritos gera gás metano, que é o segundo gás (perdendo apenas para o CO2) que mais agrava o efeito estufa, e chorume, que contamina os lençóis freáticos. Além disso, traz consigo vetores de doenças, tais como dengue e leptospirose, mau cheiro e poluição visual nas cidades. Com o aumento da populacional e do consumo de industrializados, a geração de lixo tende a crescer, e poucas empresas reciclam ou recolhem (para destinação adequada) os resíduos do seu processo produtivo. Além do que, há pouca fiscalização nos aterros sanitários, o que propicia o não cumprimento das normas de saúde, segurança e meio ambiente (SSMA). Em vista disso, medidas são necessárias para resolução dessa problemática. Em conjunto com a Receita Federal, as prefeituras deveriam fornecer incentivo fiscal às empresas que reciclarem ou coletarem seus resíduos, para não afetar no preço final do produto. Ademais, em parceria com a Vigilância Sanitária, os municípios teriam a incumbência de fiscalizar os aterros, tendo consigo um check-list com as condições padrões, com o intuito de reafirmar as normas e evitar a poluição ambiental e da assegura a saúde da população que ali habitam. E que o poder legislativo crie uma lei, onde obrigue a separação de lixo nas residências e escolas, sempre conscientizando a importância desse ato.