Lixo: Um problema de todos

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com expressivo aumento populacional dos últimos anos, a quantidade de resíduos urbanos tem crescido de maneira acelerada. São milhares de toneladas de lixo produzidos por ano no Brasil, contudo, quase 50% desses resíduos não tem destino final correta e essa falta de responsabilidade do ser humano pode ser drástica tanto para ele como para a natureza. Em razão dos avanços tecnológicos e científicos, as taxas de mortalidade infantil tem caído cada vez mais, tendo como consequência o aumento populacional. De acordo com dados da ONU, é provável que a população atinja a marca de 9 bilhões de pessoas, até o ano de 2050. Com isso, cada vez mais recursos naturais serão utilizados e mais lixo será produzido. Mas, o que realmente tem preocupado os cientistas e pesquisadores é o destino final desses resíduos. A maioria dos produtos fabricados, como pilhas e baterias não retornam aos seus fabricantes e acabam sendo descartados de forma inadequada. Além de tudo, poucas pessoas levam seus resíduos para serem reciclados em locais especializados, e o jogam no lixo comum, não contribuindo para a preservação da natureza. Entende-se, portanto, que é responsabilidade exclusiva do ser humano contribuir para com a sociedade na missão de reduzir os resíduos urbanos produzidos por ele. É necessário mais campanhas, por parte do ministério do meio ambiente, e para demostrar as consequências da não preocupação com o lixo, e os governos municipais e estaduais deve continuar investindo em locais para se jogar esse lixo, como lugares de descarte em várias partes das cidades.