Lixo: responsabilidade de quem ?

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A constituição brasileira garante ao cidadão que os seus resíduos urbanos devem ser descartados de forma correta e sustentável. Porém, com o aumento populacional há um desequilibro entre a produção de resíduos urbanos, que tem se tornado cada vez maior, e sua finalização acompanhada pelo governo. Tal desequilibro possui como um dos principais fatores o consumo descontrolado por parte da população, este é a consequência da ausência de uma reeducação consumista. A qual deve ser coloca em prática com o uso do lema dos três "R" (reduzir, reciclar e reutilizar) e a preferência do uso de produtos ecológicos e biodegradáveis. Tais produtos devem ser mercantilizados com preços acessíveis a fim de que seu consumo se torne frequente e as empresa passem á adotar esta nova linha de produtos. No entanto para que isso ocorra é necessário que o governo incentive as empresas através da isenção de impostos sobre tais produtos. Dessa forma, percebe-se que tanto a população quanto o governo são responsáveis por uma correta finalização dos resíduos urbanos. Mas cabe aos cidadãos a maior parte desta responsabilidade como: modificar o seu padrão consumista para outro mais consciente, ecológico e é necessário também fiscalizar as medidas tomadas pelo governo em relação aos resíduos urbanos com ajuda da mídia, cuja deve relatar as ocorrências das irregularidades em tais finalizações e relembrar aos cidadãos que o lixo é responsabilidade de todos.