Lixo. Problema de todos.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com o aumento da população brasileira ao longo dos anos, surgiram alguns problemas que vêm se alastrando e que são prejudiciais para o Brasil. São eles: aumento excessivo do lixo, sua destinação de forma incorreta e o impacto negativo na saúde do povo. O aumento acontece devido ao consumo excessivo e a falta de conscientização das pessoas. Segundo a pesquisa da Abrelpe (Associação Brasileira de Limpeza Pública e Resíduos Especiais), entre o período de 2003 a 2014, a porcentagem do lixo cresceu 29%, enquanto o aumento da população foi somente de 6%. Isso evidencia o consumo descontrolado das pessoas. Este alto consumismo se dá, uma vez que um certo objeto da casa fica um pouco antigo ou fora de "moda", e a pessoa o descarta em lugares inadequados. A destinação incorreta do lixo é totalmente ruinoso para as pessoas, pois ele não é reciclado e só vai aumentando. Muitas vezes, esses resíduos são jogados na rua, permitindo assim o entupimento dos bueiros quando chove, gerando assim alagamentos, que trazem riscos à saúde da população. Com essa aglomeração de rejeitos, a saúde do brasileiro fica vulnerável, pois muitas doenças se propagam no lixo. Existem várias doenças que podem ser adquiridas em contato com o lixo, como: tracoma, cólera, tétano e muitas outras. Por isso, o mais indicado é o tratamento correto desses rejeitos. Exposto o fato, conclui-se que é necessário a conscientização das pessoas em relação ao consumismo descontrolado e as doenças provocadas pelo lixo, deve-se ter uma melhor destinação dos produtos, criando em cada cidade um ponto de coleta e reciclagem, para melhor reutilização dos resíduos.