Lixo no Brasil

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Desdo o fim da Guerra Fria,1985,e a consolidação do modelo econômico capitalista,cresce no mundo o consumismo desenfreado.Portanto,em meados de 45 a sociedade brasileira passou por um intenso aceleramento urbano desordenado,causando a dificuldade na distribuição dos seus resíduos produzidos.Sendo assim,ocorre um desafio em estabelecer equilíbrio entre o meio sustentável junto ao alto consumo. A sociedade brasileira do século XXI apresenta uma paisagem ainda mais industrial, e seus obstáculos em manter o gerenciamento estável acaba atrapalhando o desenvolvimento.Conforme os dados analisados,a medida que a nossa população cresce,o lixo gerado aumentou 29%,causando impactos ambientais como a contaminação dos solos,além dos gases do efeito estufa e a proliferação de vetores proporcionando alto risco a nação por serem depositados em locais inadequados. Quanto ao primeiro item,observa-se a irresponsabilidade das ações humanas e que nossos recursos não são infinitos.Devido a este fato,os lixões e depositamento inadequado causam a intoxicação de lençóis freáticos,assim como também a morte de rios utilizáveis ao nosso consumo.Portanto,somos nós,as vítimas e os assassinos do território brasileiro,sendo que o efeito cumulativo feito em relação aos resíduos,acabará destruindo o que ainda nos resta. O mundo utópico de sociedades globalizadas trazem na sua realidade impactos socioambientais enormes.Sendo assim,cabe ao governo a elaboração de sistemas visando técnicas ecológicas ao direcionamento do lixo,como os aterros sanitários e incineradores públicos.Necessita-se também que a legislação federal fiscalize rigidamente as leis já existentes,visto que a própria sociedade precisa manter um comprometimento sustentável para com o seu lixo.Pois,segundo Confúcio,não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros.