Lixo é realmente lixo?

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O surgimento do keynesianismo – criado pelo inglês John Keines, para amenizar a crise de 1929 – incentivou o consumo exacerbado pela população mundial. Esse período ocorreu nos Estados Unidos e teve reflexo no Brasil, no entanto, criou-se um problema duradouro: o destino dos resíduos sólidos produzido por tanto consumo. O aumento do consumo de produtos irrelevantes pelos brasileiros, não cresceu em conjunto com normas reguladoras para o lixo produzido. O descarte incorreto feito pela população ocasiona em diversos problemas ambientais e contribui para a proliferação de doenças. O mau hábito de dispensar resíduos sólidos em locais inapropriados, como em terrenos baldios e nas margens dos rios, além de poluir a água e o lençol freático, também serve de abrigo para o mosquito Aedes Aegypti, que transmite o vírus da dengue, chikungunya e zika. A negligência do poder público ao descarte correto do lixo gerado pela população, ajuda a alavancar diversos problemas. A falta de políticas públicas que possam destinar corretamente todo o lixo feito, como reciclagem e locais apropriados para o recebimento, coloca em cheque o futuro do meio ambiente. O lixo descartado ou depositado incorretamente produzirá o chorume, um líquido viscoso que tem alto poder de poluição do solo e da água. Além disso, tal problema ocasiona a poluição atmosférica (libera gás carbônico e metano) e afeta a cadeia alimentar dos seres vivos, que fica desequilibrada (tendo mais predadores que presa) e causa a morte dos indivíduos. Diante dessas situações, fica claro a importância de medidas preventivas para o descarte correto do lixo. O cidadão precisa estar consciente da separação do lixo, antes do seu descarte para a coleta municipal. Caso não faça o procedimento, deverá haver uma lei estabelecida pelo Estado para coibir tal atitude, que deverá ser fiscalizada pelos próprios garis que precisam estar treinados para o serviço e a punição feita pelo governo. O Estado, por sua vez, precisa incentivar a população através de campanhas feitas na mídia para a produção de menos lixo e conscientizar as crianças e adolescentes nas escolas, essa medida é eficaz para retomar a relação harmônica entre sociedade e a natureza.