Lixo, Cidadania e Responsabilidade Social

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Todos os dias, toneladas de lixo são produzidas e despejadas em postos de coleta, mas cerca de 25% desse entulho acaba indo para locais impróprios como lixões a céu aberto, fomentando problemas sociais e ambientais, e tornando inviável a longo prazo o estilo de vida consumista adotado pela maior parte da sociedade. O problema existe e é dos mais graves. O lixo é uma questão de cidadania e responsabilidade social, mas a maioria dos cidadãos, ao ser perguntada sobre o destino final, processamento e impactos do lixo no meio ambiente, seria finalmente forçada a admitir que pouco sabe sobre essas questões cruciais. Segundo o filósofo alemão Hans Jonas o futuro não pode ficar refém de atos irresponsáveis para aqueles que eventualmente venham a nascer tornando-o inviável para esses futuros (eventuais) seres. O que se sabe atualmente é como consumir intensamente, ação que resulta inevitavelmente em lixo. Levando em conta os fatos apresentados, é possível concluir que o entulho diário precisa invariavelmente seguir um ciclo eficaz de coleta adequada, reciclagem e processamento para que não apenas nós como também as futuras gerações possam apreciar os confortos propiciados pela tecnologia. E para isso, torna-se necessário ações financiadas pelo governo que possibilitem a coleta seletiva. O bom aproveitamento do lixo reciclável deve ser feito através de ONG’s que distribuam esse lixo para projetos de reciclagem. Na área educacional será preciso criar campanhas, que ensine na escola, atingindo assim toda a sociedade, sobre a noção de responsabilidade social e a um conhecimento mais palpável sobre os destinos do lixo, aliada a canais de denúncia, aplicações efetivas de multas e outras penalidades para crimes ambientais, pode ajudar a melhorar o quadro atual. Tudo isso contribui não apenas para vivermos o estilo de vida tão sonhado, mas principalmente para estarmos presentes em sociedade como cidadãos plenamente conscientes de suas ações e responsáveis social e ambientalmente.