Livres de detritos.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Resíduos sólidos urbanos são todos os materiais descartados que foram produzidos numa cidade.No Brasil, o aumento da população, durante os últimos anos, fez com que a taxa desse lixo aumentasse cerco de cinco vezes mais do que se era esperado.Dessa forma, a conscientização da sociedade, associada à políticas públicas eficientes são essenciais para conter o excesso de detritos e suas consequências no meio urbano. Com a terceira revolução industrial e o crescente aumento da população, o consumismo exacerbado, gerado por esses, afeta todo o planeta.Esse, associado ao descaso populacional, aumenta a produção de resíduos sólidos urbanos, que, por consequência, exigem amplas áreas para o descarte adequado.Porém, com as 61 milhões de toneladas produzidas por ano desse material,segundo a ABRELPE, o Estado Brasiileiro não consegue pôr um destino, adequado e eficiente, para a reutilização e tratamento correto desse lixo..Dessa forma,esses restos do consumismo acabam em áreas abertas, prejudicando o meio ambiente e a população próxima,como é o caso do Lixão da Estrutural, o maior da América Latina, localizado no Distrito Federal. O excesso de resíduos sólidos urbanos, além de ser impulsionado pelo capitalismo, é resultado da falta de cidadania da grande parcela da população.Diversos materiais, por exemplo, podem ser reutilizados, como as garrafas PET's e o papelão, porém raras vezes tais elementos são utilizados de novas maneiras.A falta de consciência social torna-se ainda mais impactante, quando a separação do lixo para a coleta seletiva poucas vezes são praticadas pela população.Portanto, além de produzir em exagero os detritos urbanos, o brasileiro não contribuiu para o correto descarte dos mesmo. O consumo desnecessário e a falta de cidadania, dessa forma, são obstáculos essências à serem solucionados.Sendo assim, o governo através do Ministério da Educação pode promover a conscientização nas salas de aula,para que a juventude desennvolva o senso crítico acerca dos malefícios produzidos pelo excesso de resíduos sólidos.Além disso, desenvolver um sistema de troca de materiais recicláveis por moedas,para que se impulsione a separação de lixo nas residências, evitando o descarte incorreto.Só dessa maneira, teremos uma sociedade consciente e livre do excesso de lixo.