Legado ético

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Na literatura Machadiana em 1850, Brás Cubas o defunto-autor diz em suas "Memórias Póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria.Não Obstante,após um século e meio tal atitude literária reflete fora dos livros por meio da responsabilidade em relação aos resíduos sólidos no Brasil.Dessa vez, as "criaturas" são as pessoas vítimas de um caminho em apuros. Nessa caminhada ressoa como destaque o papel de um Estado omisso.De acordo com Thomas Hobbes na Obra "O leviatã" o governo deve estabelecer um contrato social em que garante a segurança do povo e iniba um convívio caótico.Análogo a isso,é notório que,no Brasil o descarte de resíduos sólidos no meio urbano rompe essa harmonia,por meio da ausência de fiscalização do destino adequado do lixo o qual resultam nos descumprimentos de metas estabelecidas nas leis ambientais bem como o o grande número de lixões a céu aberto no país.Prova Disso,de acordo com o IBGE apenas 20% dos municípios brasileiros cumpriram a meta de criar aterros sanitários.Retrato de um convívio caótico com o meio ambiente. Outro aspecto que contribui para esse percurso é o consumismo exacerbado da sociedade.De acordo com Zygmunt Bauman em A modernidade líquida a felicidade deve ser alcançada a qualquer custo.A partir desse pensamento,o consumo por parte da sociedade deve ser encaixado na teoria do sociólogo uma vez que as pessoas relacionam as compras com uma felicidade efêmera.Porém,o alto consumo e a falta de conscientização em destinar o lixo de maneira correta ocasionam em efeitos nocivos a saúde e o ambiente bem como doenças crônicas e eutrofização dos ecossistemas aquáticos.Dessa forma,evidencia-se um estímulo a reciclagem e as coletas seletivas por meio de ONG's como forma de combater a problemática. Para que tal medida se estabeleça com eficácia e combater os dilemas da responsabilidade social em relação com os resíduos sólidos é crucial duas etapas para resolver o impasse.A primeira se vincula nas secretarias do meio ambiente em intensificar as fiscalizações de metas e regularizações previstas na política de resíduos sólidos nos municípios. A segunda se estabelece nas escolas o qual com sua função social em instruir e dialogar desde a infância um cidadão consciente e ético.Sendo Assim,o personagem Machadiano terá um legado que possa se orgulhar.