Irresponsabilidade ambiental

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Ser um brasileiro responsável socialmente é imprescindível para o bem-estar coletivo, principalmente quando se diz respeito ao destino dos resíduos urbanos gerados nos domicílios e vias públicas. Entretanto, mesmo com a criação de leis objetivando a redução da circulação de resíduos no país, essa responsabilidade não está sendo posta em prática, visto que a quantidade de lixo no Brasil aumenta anualmente. Atualmente, existem locais de depósito e tratamento de lixo, como os lixões e aterros sanitários, porém o chorume formado pelos detritos dos lixões gera problemas respiratórios para a população. Pesquisas apontam que as pessoas vêm se tornando cada vez mais consumistas, logo estão produzindo ainda mais detritos no mundo, e infelizmente sem se preocupar com o destino desses. Assim, a falta de consciência ambiental é um dos principais agravantes do problema do lixo no Brasil. A irresponsabilidade social com os resíduos urbanos existe porque o brasileiro sempre está jogando lixo nas ruas, não há uma coleta seletiva individual, além disso, indústrias produzem uma quantidade enorme de lixo no meio ambiente, como os supermercados onde há a utilização desenfreada de sacolas plásticas, mesmo proporcionando praticidade, ainda são materiais que agridem o meio ambiente. Com o objetivo de amenizar o quadro de problemas ambientais causados pela geração de resíduos urbanos no Brasil, o Governo deve criar políticas de incentivo a reciclagem, como oferecer recompensas aos cidadãos, assim como esses devem fazer coletas seletivas em suas residências, reciclando e reutilizando o lixo. Ademais, empresas devem investir em embalagens que não agridam o meio ambiente.