Homem capitalista: crescimento dos resíduos sólidos

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

É notório que a lei 12.305/10, Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), ajudou na reciclagem e na reutilização do lixo, mas ainda existem problemas quanto à coleta seletiva e os impactos na conscientização do cidadão. Dentre tantos fatores relevantes destacam-se o descarte do lixo ate os impactos futuros provocados por esses. Sabe-se que com a Revolução Industrial e crescimento do capitalismo favoreceram no aumento dos resíduos sólidos urbanos (RSU) se tornaram o principal problema quanto o armazenamento desses. Estatisticamente segundo o IBGE, o Brasil descarta diariamente mais de 230.000 toneladas de lixo e uma grande parte desse não é reutilizada ou reciclada. Torna-se claro, nesse sentido, que os aterros sanitários ficam muito rapidamente lotados de lixo. Além disso, os chamados três Rs são fundamentais para a diminuição do lixo como a reutilização, a reciclagem e a redução. Essa realidade aponta, para o tempo de decomposição desses RSU que podem levar anos para isso, sendo que reciclar uma tonelada de papel é equivalente a poupar 22 arvores e apenas 2% do lixo total do país é reciclado segundo a bióloga Elen Aquino, trazendo a tona a importância da coleta seletiva para o meio ambiente. Ademais, o lixo polui a água, o solo e o ar e causam vários transtornos ao bem estar social e ecológico como a infertilidade do solo, entupimento de bueiros, a poluição de rios, a exemplo o Tietê, e doenças tanto respiratórias como infecciosas, como o tétano. De fato, a falta de organização da população no descarte desse prejudica o ecossistema como um todo, contudo é preciso o habito de consumo sustentável com a coleta de lixo seletiva, para que futuramente o Brasil não sofra com a contaminação dos recursos naturais e sua possível insuficiência. Fica evidente, portanto, que o PNRS já mudou o sistema de coleta de lixo, mas ainda o PSU esta crescendo no país. Nesse sentido, fazem-se necessárias campanhas de conscientização à população na reciclagem do lixo. Além disso, o governo precisa reestrutura o sistema quanto à coleta e tratamento do lixo para atender a todo o Brasil sendo relevante, ainda, uma fiscalização mais rigorosa pela PNRS com multas para quem jogar lixo na rua em horário impróprio para a sua coleta. Só assim, o governo e a população conseguiram diminuir a quantidade de lixo produzido no país.