Gestão de resíduos urbanos

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A tecnologia cresceu constantemente ao longo da história, computadores, celulares, brinquedos, carros, são aperfeiçoados todos os dias, e junto com esse avanço vem o atraso: a destruição da vida! O mundo hoje pode ser considerado totalmente capitalista, com isso, vem a lei da oferta e da procura. Propagandas bem elaboradas em meios de comunicação manipulam a cabeça das pessoas e fazem com que elas comprem o que não precisam, e consequentemente esses objetos são jogados nos lixos. Muitas vezes esses resíduos são coletados pelas prefeituras das cidades e jogados em lixões - tudo misturado, lixo hospitalar, residencial, e outros que poderiam ser reciclados - que ficam geralmente ao redor de rios e corregos, com isso a poluição dos mesmos é vasta, e resulta em faunas e floras poluídas e ameaçadas! Ademais, o Brasil é um dos países em que o saneamento básico não está disponível para todos, e o esgoto - nessas situações - é descartado em rios, em casos extremos até mesmo nas ruas e podem contaminar as pessoas com leptospirose, verminoses, entre outas doenças. Muitas empresas não seguem o padrão de política nacional de resíduos sólidos e descartam de forma regular seus resíduos na natureza prejudicando todo o ciclo vegetal e animal da região. Enfim, é evidente que a quantidade de lixo descartado é enorme, então o Governo deverá criar leis para que os resíduos escolares recicláveis sejam separados e levados à empresas de reciclagem, isso diminuirá a quantidade de objetos desnecessários em lixões. Prefeituras de cidade vizinhas deverão se juntarem e criarem aterramento para os lixos e deverá por parte do Governo ser mais severos em relação a fiscalização em empresas. Medidas como essas farão com que a vida vegetal e animal seja preservada, e consequentemente num bem-estar humano digno!