Fazer saber

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Ao longo do tempo as pessoas passaram a consumir produtos industrializados em larga escala. Porém, pouco se pensou no impacto socioambiental causado pelos resíduos. É preciso pontuar, de inicio, que o descarte adequado precisa ser algo rotineiro. Principalmente nas metrópoles onde o contigente de consumo e pessoas é muito maior, que os da zona rural. É das grandes cidades que, também, são noticiados os casos de inundações e doenças como Leptospirose. Consequência de chuvas aliadas ao expoente do descarte inadequado de lixo. Com raras exceções, a poluição dos mananciais, ar e solos, acontece pelo descaso. Os donos de fábricas despejam subprodutos, sem tratamento, nos rios, um grande exemplo disso é o rio Tietê; os moradores quase não separam o lixo domiciliar e as prefeituras, na maior parte dos casos, não trata o lixo coletado de forma eficiente. Evidencia-se, portanto, que são muitos os resíduos urbanos, que as populações não os tratam com responsabilidade e essa falta de consciência prejudica a todos. Para tanto é preciso que o Governo Federal atue iminentemente nesse problema através de concursos públicos, para engenheiros ambientais e químicos e que a função desses, deve ser a de fiscalizar e elaborar destinos adequados para os diferentes tipos de resíduos. O apoio do Ministério da Educacao é válido, para conscientizar os alunos, devendo dar maior ênfase ao assunto, incluindo-o na disciplina de ecologia. Contar também, com apoio da publicidade para elaborar propagandas e vincula-as em emissoras televisivas abertas.