Estratégia funcional

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com a derrota do socialismo na Guerra Fria e a vitória do sistema econômico capitalista, consolidou-se no mundo o estilo de vida baseado no consumo. Empresas querendo lucrar cada vez mais, enquanto a sociedade consome mais também, pouco se importando com a natureza e seus importantes recursos naturais. Como resolver esse embate? A obsolescência programada é um dos recursos utilizados pelas empresas, em que consiste em programar um produto ficar obsoleto antes de seu tempo médio normal. Assim, usuários precisam consumir cada vez mais produtos em um período menor de tempo, formando assim uma cadeia cíclica em que mais lixo é produzido, sendo vendido cada vez mais objetos do que o padrão. Esse tipo de tática precisa ter um fim, pois o espaço da Terra para acolher o lixo é finito, e portanto acabará. Em consonância com isso, o consumo desenfreado de produtos por parte da sociedade ajuda a produção desnecessária de lixo, ocasionada principalmente pela falta de conscientização e egoísmo do ser humano. Medidas, portanto, devem ser tomadas, como a ampliação de lobbies com o objetivo de acabar com tal prática, além da criação de leis por parte do governo. O ensino sobre a conscientização acerca do tema nas escolas e na mídia também deve ocorrer. Com esta estratégia, a quantidade de lixo cairá drasticamente, tornando a vida e a natureza mais duradouras.