ESTADO DE CONSCIÊNCIA

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A responsabilidade social de um indivíduo está diretamente ligada aos pilares firmados nele inicialmente na infância, sociologicamente se referindo aos dois primeiros: A família e a Educação, onde provêm os alicerces de um adulto responsável. Referindo-se aos resíduos urbanos, o homem adulto deverá saber gerenciar seu consumo e lixo produzido, pois os resíduos vêm crescendo de forma bastante acelerada quando comparado ao crescimento da população. Um adulto consciente sentirá mais empatia pelos problemas e necessidades da sociedade, tomando iniciativas para gerenciar de forma adequada os resíduos produzidos por ele. Tal adulto pode ser moldado mais facilmente quando criança, educado pela família, primeiramente, e, por conseguinte a escola, onde será formado um espírito preocupado com a sociedade, implicando em um cidadão responsável, que sem dúvida, fará a diferença ao saber gerenciar o seu lixo que, com os anos, vem aumentando. A população sem duvida vem consumindo cada vez mais nas últimas décadas, consequentemente, gerando mais resíduos. Segundo uma pesquisa, nos últimos 11 anos, o lixo gerado pela população cresceu 23% a mais do que o crescimento populacional, mostrando que o lixo está acima do crescimento demográfico. Um lixo crescente implica dizer que a responsabilidade individual aumenta. Reciclagem e separação do lixo para a coleta seletiva é o mínimo que pode ser feito pelo adulto consciente. Portanto, para reduzir os efeitos do lixo na sociedade, assim como o crescimento percentual do lixo, os incentivos públicos para o tratamento do lixo também devem aumentar, incentivos desde a educação básica, no ensino fundamental e médio, a propagandas publicitárias direcionadas aos adultos. O estado, como último pilar da sociedade moderna, também deverá reprimir e punir de forma mais eficaz, os que sujam as ruas, por exemplo, com auxilio de câmeras de monitoramento, guardas e policiais, e expondo em locais com elevado fluxo de pessoas, valores de multas a serem pagas, caso a lei for infringida, garantindo uma cidade mais limpa e consciente.