É culpa de quem?

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O consumismo foi uma consequência da industrialização. E ele está ligado, diretamente e proporcionalmente, à exacerbada quantidade de lixo no país que influi potencialmente no meio ambiente e na própria população. Esta por não ter hábitos sustentáveis, aumenta o número de resíduos, que, muitas das vezes, tem como destino os lixões, o qual não tem o tratamento adequado para o lixo. Esses locais liberam gás metano -um dos responsáveis pelo efeito estufa-, acarretando doenças, e muitas das vezes, contaminando o solo. Portanto, a sociedade deve se conscientizar pela atual responsabilidade da gestão do lixo no país e o Governo deve tomar medidas para que essa quantidade diminua e criar locais adequados para ele. Em primeiro lugar, com o aumento 6% da população e 29% do lixo aumentam os locais inadequados em que estes são tratados. E por ficaren a céu aberto podem contaminar solos agrícolas. Assim, a consequência disto é a emissão de gases poluentes no ar como o gás metano, o qual concentra mais calor que o gás carbônico, contribuindo para o aquecimento global. Além disso, como fica em locais inapropriados e, ás vezes, próximos a terrenos agrícolas, contamina-os causando desempregos no setor primário e terciário. Em segundo lugar, a sociedade deve dá atenção a esses resíduos e responsabilizar-se para que essa situação mude, pois, se não, trará graves danos no futuro. Logo, ela precisa mudar esse hábito consumista e deve conscientizar-se. Isto pode acontecer com a diminuição da quantidade de lixo residual, utilização do mesmo produto ou embalagem, quando possível, transformação do resíduo em matérias-primas para a fabricação de novos produtos. Essas ações são precisas, pois, se não, podem causar doenças como verminoses e micoses. Atitudes assim diminuiriam a quantidade de lixo e traria economia a quem fizesse. Em suma, a importância do tratamento do lixo está relacionado com a sociedade e com o Governo. Para que não se tenha prejuízos no futuro, necessita-se da conscientização dela em consumir menos e reutilizar mais. Sendo que isso pode vir através de propagandas, campanhas, palestras provenientes de acordos governamentais com emissoras. Deve haver oficinas que ensinem como utilizar o material reciclado de forma correta financiadas pelo Governo. E é importante que ele, em parcerias com as faculdades, crie locais para que ocorra o tratamento adequado do lixo, porque os existentes são caros. De maneira que, a emissão de gás poluente diminuirá, tal como o efeito estufa, a verba enviada a remédios, que ele cede a população carente - a que mais sofre com os lixões-, será menor, e o solos agrícolas não terão o risco de contaminação, garantindo empregos.