Desenvolvimento social sustentável, incumbência humana.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Desde a década de 50 com o exórdio da Lei do Ar Puro, aprovada pelo Parlamento Inglês, questões verdes têm eclodido no mundo inteiro. Como exposto no Relatório Brundtland - Nosso futuro comum - " O desenvolvimento que satisfaz as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem suas próprias necessidades " elucida o desenvolvimento sustentável. Os chamados resíduos sólidos urbanos, corriqueiramente chamados de lixo urbano, integram a lista de responsabilidades sociais sustentáveis . Estes resíduos são resultantes da atividade domestica e comercial dos centros urbanos. Com o desenvolvimento econômico, o crescimento populacional, a urbanização e a revolução tecnológica, alterações no estilo de vida e nos modos de consumo populacional são cotidianamente evidenciados pelo exorbitante aumento no lixo urbano. Diariamente, são coletadas no Brasil cerca de 180 e 250 mil toneladas de resíduos urbanos, estima-se que cada pessoa produza, em média, 1,3 kg de resíduos por dia. O consumo consciente ainda é escasso e os impactos dessa irreflexão da população para com o meio ambiente, aumentam demasiadamente, com a contaminação do solo e águas devido a decomposição da matéria orgânica presente no lixo, a liberação de gases tóxicos, asfixiantes e explosivos que se acumulam no subsolo, entre outros. Além desses impactos mais imediatos, a disposição de resíduos sólidos pode auxiliar no processo de mudanças climáticas. Apesar da notável coleta diária, boa parte dos resíduos produzidos atualmente não têm destinação sanitária e ambientalmente adequada. Falta responsabilidade social e consciência sustentável tanto da população como do setor privado e Governo. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) coloca a responsabilidade não apenas da indústria e comércio , mas também em quem descarta de maneira pouco ecológica seus itens, colocando a vida dos outros em risco e degradando o meio ambiente. Portanto para aliar a responsabilidade social aos resíduos urbanos, visando uma melhoria na qualidade de vida atual e futura,é fundamental que haja conscientização da população em geral e dos órgãos públicos, incorporando a coleta seletiva no cotidiano da sociedade, incentivando a criação de biodigestores, e a utilização das técnicas de compostagem, bem como incentivando ,cada dia mais , a reciclagem e o consumo consciente e sustentável através da mídia ou de estímulos do governo como isenção fiscal, aumento nas punições ao descumprimento de regras, políticas funcionantes de redução do consumo energético, emprego de sistemas que permitam reuso da energia e da água utilizadas na empresa e priorização ao uso de materiais biodegradáveis, reciclados ou reutilizáveis. Assim a chamada Revolução Verde progredirá satisfazendo as necessidades vigentes e as futuras.