Descarte correto: um dever social

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A questão da responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil é uma temática que ocasiona ao longo dos anos discussões no meio social. Isso ocorre devido às ações inadequadas praticadas pela maioria do contingente populacional, que insiste em não realizar o seu papel de cidadão quando remete-se a problemática do descarte inapropriado do lixo produzido diariamente. Devido a grande influência do sistema capitalista na sociedade e consequentemente o crescente crescimento da população, os meios de produção (fábricas, indústrias) têm aumentado aceleradamente o número de fabricação de produtos, em razão da enorme demanda do mercado consumidor. Apesar desse processo na elevação da quantidade de mercadoria produzida de certa forma gerar um bom percentual na economia do país, em contrapartida causa sérios danos ao meio ambiente, provocados principalmente pelo despejamento de dejetos das indústrias em rios próximos. Infelizmente a sociedade é bastante influenciada pela mídia através de propagandas chamativas. As emissoras de televisão incentivam ao consumismo exagerado de produtos dos mais variados segmentos. Por sua vez, a responsabilidade social fica em segundo plano, o que dificulta o compromisso com a natureza, visto que o destino dos resíduos são os lixões ou aterros sanitários, ambos que muitas vezes provocam a degradação dos lençóis freáticos, interferindo no ciclo da água, sendo prejudicial não só para a natureza, como também para os próprios indivíduos. Logo evidencia-se a necessidade da intervenção de medidas para resolver o impasse. Em primeiro plano é de extrema importância que haja a atuação da família na educação do jovem desde criança, que ela incentive-o a consumir apenas aquilo que necessita, apresentando assim uma boa conduta e demonstre ter limites de consumo. Além disso, o governo deve acionar a receita federal e solicitar que a mesma destine quantidades maiores de investimento na área da coleta seletiva e na manutenção de aterros sanitários. Ademas, o Ministério da Educação deve realizar campanhas midiáticas e promover palestras ministradas por professores e psicólogos nas escolas com o intuito de alertar os perigos do descarte incorreto de resíduos e enfatizar a responsabilidade social e o dever que cada cidadão tem de preservar a natureza.