Descarte conscientemente.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Entende-se como êxodo rural a migração de pessoas do campo para as cidades. Esse fenômeno desencadeia um crescimento populacional urbano acelerado. O aumento desse tem por conseqüência o crescimento exacerbado da produção de resíduos sólidos. Regida pelo sistema econômico capitalista, a população brasileira tornou-se altamente consumista e modista, gerando grande quantidade de detritos. A economia brasileira atualmente está voltada para a produção de bens descartáveis. Ano após ano, novos produtos são lançados com propagandas apelativas que fazem o consumidor acreditar que ele necessita daquele objeto e que o que possui já está ultrapassado. Essas iniciativas empresariais fazem com que as pessoas comprem o que não é essencial, tornando-os consumidores compulsivos e irracionais, aumentado exageradamente a produção de resíduos sólidos. Além disso, a destinação inadequada dos resíduos gera diversos problemas sociais, ambientais e econômicos. Poluição das águas superficiais e subterrâneas, liberação de gases poluentes e contaminação do solo são exemplos de problemas ambientais relacionados à manipulação inadequada dos resíduos. Com a exposição do lixo a céu aberto, existe a proliferação de insetos, muitas vezes vetores de doenças, ratos, poluição visual e entupimento de bueiros que são ocasionados pela destinação incorreta desses. Além do mais, os resíduos tornam-se um problema econômico, pois o Estado precisa investir milhões de reais na destinação e tratamento correto de detritos, na limpeza de bueiros, rios podas e varrição de vias, incluindo saúde pública , pois existem a propagação de vetores de doença que se reproduzem nos lixões. Para controle dos resíduos, é necessário que o Prefeito destine um percentual maior dos impostos arrecadados no tratamento e destinação correto dos resíduos. Além disso, o município deve financiar com recursos públicos, políticas públicas de conscientização populacional. Um exemplo que pode ser implementado é a elaboração de campanhas que ensinem a política dos 3 R’s: reduzir, reutilizar, reciclar, incentivando a população a consumir moderadamente, pensando no bem das gerações futuras. A União deve também, repassar verbas para construção de aterros sanitários, efetivando a destinação correta dos resíduos.