Da Revolução ao lixo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Não é difícil de se imaginar esta situação: entulhos no meio da rua, lixões a céu aberto e a imensa quantidade de resíduos descartados diariamente pelo povo brasileiro. A Revolução Industrial teve um grande impacto nisso, pois, além de aumentar exponencialmente a quantidade de rejeitos, criou, na população, um hábito de consumo exacerbado. Nesse sentido, o consumismo no Brasil, somado a uma falta de consciência coletiva, geraram várias consequências negativas no tocante ao lixo urbano. Os padrões de consumo da população brasileira está entre um dos maiores do mundo. A mídia e a atual sociedade capitalista vigente no globo, só aceleram esse processo. No entanto, com a aquisição intensificada de produtos, os resíduos provenientes dessa compra também crescem. Além disso, é comum que nessa sociedade priorize-se o privado, o individual. Nesse âmbito, há uma falta de consciência coletiva, principalmente em relação aos resíduos urbanos, de modo que a população não se preocupa em separa adequadamente o seu lixo, visando a reciclagem, e não costuma direcionar adequadamente esses rejeitos, ou seja, não há responsabilidade com o bem social e ambiental. Como consequências dessas atitudes, o meio ambiente é extremamente impactado. Os resíduos que geralmente não são reciclados e reutilizados pela população, vão parar em lixões, sendo que esses ainda são utilizados no Brasil, apesar da existência de uma Lei visa a sua extinção. Nos espaços de lixo a céu aberto, produtos químicos como: Cobre(Cu), Alumínio(Al) e Níquel(Ni) podem se infiltrar na terra e contaminar lençóis freáticos, coisa que não acontece nos aterros sanitários. Ademais, os entulhos que a sociedade despeja nas ruas podem entupir boeiros e causar grandes inundações em dias de chuvas, somados a um grande potencial dos entulhos para proliferação de bactérias, insetos e ratos, os quais podem ser transmissores de doenças aos humanos. Diante desse contexto, medidas devem ser tomadas para reverter essa problemática do lixo urbano. Em primeiro lugar, a população brasileira deve dar mais importância à reciclagem e a reutilização dos resíduos, por intermédio da coleta seletiva dos materiais que seriam descartados. Para complementar essa ação, a Prefeitura dos municípios deve dar todo o subsídio, estabelecendo postos de recebimento dessa coleta por toda a cidade e destinando às empresas especializadas no processo de reciclagem. Por fim, o Governo Federal deve investir na substituição dos lixões, por intermédio da criação de aterros sanitários, os quais são menos danosos ao ecossistema. Com essas medidas, o Brasil estará efetivamente respeitando o meio ambiente e o meio social.