Crescente descaso

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com o advento da Revolução Industrial ,no século XVIII, as indústrias obtiveram uma dinâmica mais atrativa para aumentar sua produtividade e, consequentemente, o seu lucro. Todavia, na atualidade brasileira, essa lógica de mercado possibilitou a elevação do lixo na sociedade, em que, atrelado à falta de uma sólida conscientização individual e ao consumismo elevado, corroborou para a perpetuação da problemática no meio urbano. Em primeiro plano, é evidente a cultura de descaso popular sobre a questão. Nesse contexto, os cidadãos negligenciam a importância das lixeiras em locais públicos, cujas funcionalidades consistem em amenizar o descarte incorreto regularmente visível nas cidades. Seguindo essa linha de raciocínio, o sociólogo Georg Simmel alega sobre o ‘’paradoxo moderno’’- nas metrópoles, enquanto há uma grande rede de comunicações interpessoais, os indivíduos se tornam egoístas e individualistas. Logo, o conflito entre responsabilidade cidadã e motivação pessoal se enquadra na constante elevação da poluição nas ruas nacionais. Em segunda análise, a lógica consumista, empregada pelas propagandas, ajuda na elevação dos resíduos no país. Historicamente, esse aparato massificador mostrou seu poder de convencimento com a disseminação dos ideais nazifascistas no século XX. Nesse viés, as pessoas tendem a incorporar ideologias impostas na rede midiática, no qual é incentivado a comprarem compulsoriamente demasiados produtos. Assim, o pressuposto referido na política dos Resíduos Sólidos no Brasil, em que seria incentivada a melhora na coleta e destinação dos dejetos, se encontra em um impasse acumulativo com a constante elevação do volume de lixo. Destarte, a padronização de comportamentos e das ações dos habitantes impulsionaram os impasses na temática. Em vista de erradicar tal paradigma, o Ministério das Cidades poderia, com especialistas e mão de obra contratada, investir na construção de centros de aprendizagem sobre a relevância de manter o ambiente limpo nas metrópoles, que frisaria, assim, no incentivo do pensamento crítico entre as pessoas, fazendo-as refletirem de suas atitudes erroneamente praticadas no dia a dia. Paralelamente, o Ministério da Justiça e a imprensa deveriam, com a participação de profissionais da área, divulgar campanhas publicitárias sobre a atual política referida aos resíduos, com a abordagem sistemática sobre o perigo da compra elevada e suas consequências para o ambiente, haveria, porquanto, um aumento da informatização e análise dos perigos decorrentes do caráter de excessos atuais.