Consumismo e Desperdício

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Enquanto a população brasileira aumentou 6% entre 2003 e 2004, o lixo gerado nesse mesmo período aumentou 29%, ou seja, mais do que o triplo do crescimento populacional. Esse fator se deve ao consumismo da população que consequentemente leva o país ao desperdício. O consumismo é algo comum em um país capitalista, onde o acumulo de capital através do lucro é o seu fundamento principal. Sendo assim, para se obter lucro, as empresas lançam diariamente novos produtos e propagandas com o intuito de persuadir a população em geral, fazendo com que o consumo aumente, juntamente com o desperdício. Do mesmo modo que o desperdício cresce com o consumismo, o consumismo só tende a aumentar com o desperdício. Quando algo é desperdiçado, uma folha de papel por exemplo, acaba em um lixão ou aterro sanitário, mas o homem ainda tem necessidade de utilizar objetos como esse, então outra árvore terá de ser derrubada para suprir essa necessidade, e assim, o consumo aumenta. Para acabar com esse ciclo vicioso, a reciclagem se encaixa perfeitamente, uma vez que transforma aquilo que não é útil para um, em algo necessário para outro sem retirar mais matéria prima. Uma boa forma de incentivar a reciclagem é criando mais pontos de coleta e um salário digno e fixo para quem presta esse serviço.