Conscientizar para reduzir

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O aumento do lixo foi alarmante nos últimos tempos, e a população que o produziu não tem se importado em dar um destino menos agressivo ao meio ambiente e, muito menos em diminuir essa quantidade. O que e mais caótico e que a tendência é que a situação só piore. Por conta, principalmente, do avanço da tecnologia e da industrialização do mundo, o consumo se tornou desenfreado e a produção de lixo segue esse ritmo. Levou um certo tempo para a população, em especial a de países em que o grau de escolaridade é baixo, se conscientizar da sua responsabilidade sobre o resíduo que produz. Vale lembrar que ainda assim essa consciência não está presente na vida de todos. Muitos acreditam que só diz respeito ao governo em cuidar do lixo urbano. Além de informar aos cidadãos sobre sua responsabilidade social perante ao rejeito que elas produzem é necessário criar mais produtos biodegradáveis. Assim mesmo o que for jogado fora não será algo que vai perdurar pela natureza gerando consequências ruins. É preciso que o avanço tecnológico contribua para conter essa produção desenfreada de lixo, se não se torna um agravante. Quanto mais tempo se espera para tomar atitudes, piores serão as consequências. É preciso mudar primeiro a cabeça de quem produz o lixo, para que depois dessa produção controlada ela se reduza cada vez mais.