Consciência no consumo, menos insumos

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Produzir de maneira sustentável tem sido o principal desafio das grandes potências mundiais na atualidade. Entretanto, não é somente o sistema produtivo que tem de se adaptar às novas mudanças climáticas, quando a sociedade é partícipe na determinação da produção. O modelo produtivo atual é marcado pela produção, lucro e giro em larga escala, é possuidor de um marketing narcisista, hedonista, que prioriza o ter no lugar de ser. Para isso, usa da obsolescência programada, diminuindo a vida útil dos produtos comercializados, tornando os consumidoras reféns de seu modo produtivo. No Brasil é possível observar cidades entulhadas de resíduos sólidos(orgânicos e inorgânicos) provenientes da produção inconsciente e da falta de tratamento dos produtos que são descartados. O maior exemplo nacional é a grande São Paulo, que todos os anos sofre com enchentes ocasionadas pelo acúmulo de resíduos sólidos que se acumulam em córregos e redes de esgotos impedindo o fluxo de água. Consumir tudo o que se oferece, que está na prateleira, no comercial, revela a natureza de indivíduos incautos, imaturos que não conhecem as suas limitações e necessidades. A partir disso, se conhece a participação da sociedade na determinação do modo de produção atual, afinal de contas, produz-se de acordo com a demanda; é a herança toyotista, o Just Time. Embora o homem necessite consumir e produzir para sua sobrevivência, é essencial que cada cidadão seja conscientizado a cerca da daquilo que é suficiente para sua sobrevivência, da origem e destino daquilo que está sendo consumido. É necessário que a cultura consumista seja quebrada e isso só será possível por meio da conscientização. A partir disso, se conhece o papel da escola nessa tarefa, com a implementação da educação ambiental nas salas de aulas, e do governo com a promoção de desenvolvimento sustentável, criação de redes de tratamento do lixo produzido nas cidades, coleta seletiva e reciclagem, para que assim, o país seja conscientizado da responsabilidade com o meio ambiente e a natureza trabalhe em nosso favor.