Ajudando a si e ao planeta

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O planeta vem enfrentando um crescimento exponencial em relação ao número de lixo, devido principalmente, ao fato dos indivíduos estarem se tornando cada vez mais consumistas, nessa nova ordem mundial na qual estão inseridos. O Brasil é um grande exemplo de tal crescimento, onde o lixo gerado subiu 29% em apenas 11 anos, segundo a Abrelpe, mas esta elevada taxa percentual não veio acompanhada de uma ampliação da conscientização e nem de lugares seguros para descarte. Além dos números serem alarmantes, a despropriação inadequada de tais resíduos, piora a já drástica situação da sociedade brasileira, que por sua própria culpa está sofrendo com enchentes, doenças, maus odores, dentre outros vários problemas causados. Atualmente, em virtude aos altos avanços tecnológicos, não é apenas o lixo inorgânico comum que se tornou um empecilho, mas também o lixo eletrônico, que com suas baterias não degradáveis e sua ampla utilização, vem formando estoques no país. Portanto, torna-se necessário uma urgente e abrangente conscientização e reforma nas coletas, desde o incentivo a diminuição do consumismo até o descarte apropriado de eletrônicos e a reciclagem do lixo inorgânico, mas também a aplicação de multas para aqueles que descumprirem tais reformas, para que talvez assim ele se lembre de se ajudar e ajudar o planeta.