A sociedade brasileira e os resíduos urbanos no Brasil

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Resíduos urbanos são definidos, segundo a lei, como todos resíduos originários de atividades domésticas de residências urbanas e os de origem de varrição das vias públicas e serviços de limpeza urbana. No Brasil esse tipo de resíduo cresceu 29% entre os anos de 2003 e 2014, um número cinco vezes maior que o crescimento da população no mesmo período. Esse crescimento dos resíduos urbanos, deve-se ao consumo desenfreado da população, que deixou de lado o consumo sustentável, fazendo com que os resíduos adquiram cada vez uma proporção maior, onde o destino final desse lixo é em sua maioria mal organizado e mal distribuído, o que faz com que os problemas como doenças, poluição do solo por meio do chorume e a poluição do ar com gás metano e o gás sulfídrico que se origina da decomposição do lixo. Com isso, os dois maiores problemas dos resíduos urbanos na sociedade brasileira são: a irresponsabilidade social com o consumismo que é feita de forma insustentável, que faz com que cada vez o lixo cresça e o destino dos resíduos seja feito de forma consciente. Portanto, a iniciativa pública deve agir, assim como na cidade de São Paulo, em que foi feito o apoio a reciclagem dos resíduos, para buscar a reutilização dos materiais, a conscientização da sociedade em relação ao consumismo e ao descarte do lixo e a iniciativa privada a partir das grandes e pequenas corporações para reorganização dos sistemas de produção, para não que haja desperdício e o destino correto dos resíduos.