A responsabilidade compartilhada no cuidado ao meio ambiente

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com o aumento populacional houve também um aumento na quantidade de lixo gerado, e fatores como doenças, tratamento e descartes irregular, somado a deficiência de politicas publicas voltadas aos resíduos urbanos no Brasil, tem preocupado parte da sociedade. Na tentativa de conter um agravamento da situação, setores da sociedade vêm buscando nos cidadãos um apoio, pois todos temos a responsabilidade quanto a melhora ou piora do quadro. Leis já foram criadas para regulamentar o descarte e o tratamento de resíduos porem, a fiscalização e o cumprimento das mesmas ainda não é satisfatório. Ainda temos indivíduos que não cuidam de separar seu lixo, não sabem a importância dos três ” erres” , reduzir, reciclar e reutilizar. Despejam os resíduos em lugares impróprios contribuindo para a piora da saúde publica, situação esta que requer conscientização e esclarecimento. O reflexo desse mau hábito é o que vemos nos noticiários diários, aumento no foco de agentes transmissores de doenças e enchentes em várias cidades. A falta da coleta seletiva é outro fator de preocupação, varias localidades não possuem um sistema de transporte de resíduos adequado, sem opção, a população local despeja onde achar mais conveniente. Recentemente essa realidade foi abordada na revista planeta e nos Jornais de grande veiculação; a matéria apresentava locais que se transformaram em verdadeiros lixões em plena cidade, seja por descaso ou morosidade das autoridades públicas. Portanto, a necessidade de união e esclarecimento se faz necessária. As politicas públicas de coletas de lixo poderiam usar de recursos como o SIG (Sistema de Informação Geográfica), sistema esse que pode ser usado para mapear as regiões de coleta, informando a quantidade e qualidade do serviço nas diversas regiões. Dessa maneira, os recursos e trabalhos seriam aplicados em localidades menos comtempladas poupando maiores gastos. Na condição de educadora, a escola e entidades de ensinos, promoveriam o esclarecimento necessário sobre os cuidados que devem ser tomados com os resíduos, conscientizando cada vez mais os cidadãos quanto a sua responsabilidade social e seu papel que afeta não apenas o meio ambiente como também a comunidade onde mora.