A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A Revolução Industrial foi um marco para a sociedade. O principal objetivo das fábricas,era a produção em massa, o que trouxe ao consumo desenfreado das pessoas. É indiscutível que esse movimento levou ao progresso dos países,mas também acarretou grandes problemas para a sociedade,como o lixo.Com a produção em massa,o lixo foi aumentado significavelmente,causado diversos problemas que causam destruição do nosso espaço geográfico. Jogar lixo nas ruas acarreta enormes consequências à cidades urbanas,onde resíduos tapam o local onde as águas escoam,levando assim,à enchentes que destroem cidades. Consequentemente,ocorre mais gastos do dinheiro público e aumento dos impostos para tentar resolver o impasse,dinheiro esse,que poderia estar sendo usado para outros fins. A nossa saúde também é altamente abalada,onde ocorre a proliferação de mosquitos que causam doenças terríveis as pessoas. Com os crescimento do lixo em 29% entre 2003 e 2014,o trabalho de empresas privadas que reciclam os resíduos fica prejudicado,em que ocorre o atraso muito grande desse processo. A falta de informação é um dos principais problemas. Grande parte da população não sabe aonde descartar o lixo de forma correta. Já as pessoas que tem esse conhecimento,não tem a conscientização ou não se importam com o descarte devido. Também existe a falta de conscientização em casa,em quem os pais não ensinam aos filhos a forma correta de tratar o problema. Portanto,medidas são necessárias para revolver o impasse. O Ministério da Educação,junto com as mídias televisivas,devem colocar campanhas que abordem o assunto em questão,para que a população entenda e se conscientize. Pitágoras disse que: eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens. Então,a Receita Federal deve direcionar parte dos impostos ganhados para campanhas em escolas,juntamente com pedagogos e psicólogos,ensinando as crianças desde pequenas. Os pais também tem fundamental importância. Precisam educar e ensinar seus filhos a forma devida de tratar o lixo em casa.