A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O ser humano ao longo dos anos veio produzindo uma quantidade enorme de resíduos que são maiores que nossa capacidade de armazenamento. Segundo dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos (ABRELPE), a produção de lixo produzido no Brasil cresceu cinco vezes mais em relação ao crescimento populacional de 2010 e 2014. Entretanto, cerca de 38% dos brasileiros, que representa um número por volta de 78 milhões de pessoas, continuam sem serviços de tratamento e destinação adequada de resíduos, de modo que os lixos que são produzidos todos os dias acabam prejudicando o desenvolvimento da natureza, como também entupindo bueiros, de maneira que esses resíduos impeçam a passagem do fluxo de água que vem das ruas acontecendo enchentes e alagamentos. Por conseguinte, medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo juntamente com as secretárias da educação, saúde e meio ambiente poderiam criar campanhas mais eficazes de reciclagem dos lixos produzidos, mas também concedendo descontos nas contas de IPVA e IPTU para aqueles que separasse corretamente os lixos produzidos em suas casas, desde que chegasse a uma quantidade determinada mensalmente. Também é necessário que seja construídas e colocadas nas ruas mais lixeiras seletivas para incentivar a população a jogar o lixo no lugar certo, separando por tipos de material, pois pensar em sustentabilidade é pensar na família, no próximo e em você mesmo.