A qualidade de vida do planeta no futuro.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Os resíduos urbanos são resultados dos lixos domésticos e comerciais da sociedade em geral. No qual, é responsabilidade de cada cidadão consumir de forma prudente, lutando contra a cultura do descartável e pensar na qualidade de vida futura do planeta. A reciclagem é uma medida que pode ser tomada por todos para converter parte desse “lixo” em materiais úteis. O mundo consome mais recursos naturais que a terra consegue repor, fazendo a quantidade de resíduos gerados aumentar de modo devastador. As empresas atuais tem o intuito de fazer utensílios com durabilidade cada vez menor, para que o indivíduo adquira constantemente seus produtos. Dessa maneira, a população está se acostumando com a cultura do consumismo, descartando o “velho” para comprar algo novo ou que esteja na moda, sem realmente ter necessidade. Por consequência, o número de dejetos está se tornando tamanho, que o meio ambiente não consegue absorvê-los, causando sérios impactos ambientais como, a poluição das cidades e os lixões a céu aberto. Uma das formas de amenizar esse problema é recorrendo a reciclagem, para que esses resíduos sejam reutilizados. Já há muitas ONGs e galpões de catadores de lixo que fazem a reciclagem acontecer, reaproveitando papel, garrafas de plástico, vidros, metais e etc, transformando-os em objetos de uso do cotidiano novamente. Mas para que essas atividades continuem a ocorrer e cresçam, é necessário que a população faça a coleta seletiva em suas casas e comércios. Assim sendo, o reaproveitamento será gradualmente inserido na vida dos cidadãos. À vista disso, para que seja introduzindo na sociedade uma reestruturação da geração de resíduos, é necessário que tanto o governo quanto cada indivíduo perceba seu papel social. No qual, cada consumidor pode comprometer-se a consumir menos, somente o necessário. O Estado pode criar iniciativas de incentivo para o povo, como a criação de um aplicativo no celular que ensine de forma prática sobre a coleta seletiva, ou até mesmo, métodos de reciclagem do próprio lixo. Assim, teremos uma humanidade que se preocupa com a preservação ambiental, dando o destino correto aos seus lixos.