A Problemática dos Resíduos Sólidos Urbanos

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A Problemática dos Resíduos Sólidos Urbanos Apesar do aumento da preocupação ambiental que está sendo vivenciado na sociedade, a quantidade de resíduos urbanos gerados no Brasil não está sendo reduzida, muito pelo contrário, essa quantia teve um grande aumento nos últimos anos. Uma pesquisa realizada pela ABRELPE mostrou que, entre os anos de 2003 e 2014, a população brasileira apresentou um crescimento de 6% enquanto o lixo gerado aumentou 29%. As atitudes tomadas pela população e pelo governo, como a criação da lei de resíduos sólidos em 2010, não estão sendo suficientes para solucionar esse problema, e o principal empecilho para isso é a educação brasileira. Deveria ser mais enfatizado nas escolas os benefícios que a reciclagem e a reutilização de materiais trazem não somente para o meio ambiente, com a redução de resíduos, mas também para a população, que ganha financeiramente, e demonstrando como essa atividade pode ser facilmente empregada no dia a dia. Além disso, outro fator que faz com que o lixo urbano seja um grande problema em nosso país é a falta de incentivo do governo nessa área. O governo ao mesmo tempo em que deixa de estimular a reciclagem de materiais, impulsiona o desperdício, através do incentivo ao consumismo exacerbado, visando lucros momentâneos. Medidas que podem mudar essa situação são a redução do incentivo ao consumismo no país e a criação de leis que garantam um maior estímulo financeiro aos catadores de materiais recicláveis. Levando-se em consideração todos os aspectos mencionados, percebe-se que apesar do aumento da produção de resíduos urbanos ser um grande problema no Brasil, sua solução pode ser alcançada. Atitudes como investimento na educação, maior incentivo do governo à reciclagem e menos estímulos desse ao consumismo exacerbado são suficientes para melhorar essa situação em que o país se encontra.