A política dos cinco R’s: reduzir, repensar, reaproveitar, reciclar e recusar

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com a era do capitalismo gradativamente mais forte, a sociedade tornou-se progressivamente consumista, e com isso, produzindo cada vez mais lixo. Ocasionando problemas ambientais e na saúde, depósitos de lixo a céu aberto e a indisponibilidade de rede de esgotos são algumas fontes do problema. Em decorrência do consumismo exagerado e produção de lixo em grande escala, os problemas sociais só expandem-se. A falta de verba, investimentos ou interesse por meio da sociedade e dos governos, os resíduos urbanos aumentam e são depositados em aéreas, muitas vezes inacessíveis pela coleta seletiva, e causando problemas sociais e na saúde. A conexão entre consumismo e resíduos conduz-se do mesmo lado, pois acarreta a produção exacerbada de lixo e seu destino final nem sempre vai para as vias corretas. Inclusive existem as cooperativas, pontos de coleta, reciclagem e coleta seletiva que buscam oferecer uma aplicação correta final para os resíduos urbanos. Apesar dessas iniciativas tem muito indivíduo que não pratica nenhuma dessas ações e vários governantes não apoiam esses projetos, uma má gestão e a falta de suporte adequado causam futuros problemas que se tornarão ainda maiores, senão forem corrigidos a tempo. Por conseguinte, politicas públicas e programas sociais devem ser estabelecidos nas escolas, em casa, empresas, estabelecimentos e lugares públicos com a finalidade de conscientizar a sociedade. As leis já criadas devem ser exigidas pela sociedade que sejam cumpridas de forma correta, criar e auxiliar as cooperativas. Além disso, remuneração a quem colabora deve ser criada como vales (alimentação, cinema, shows, bibliotecas, etc.) como uma forma de incentivo, assim promovendo cultura e responsabilidade sustentável para uma sociedade melhor e mais limpa.