A má destinação do lixo e suas consequências para a sociedade

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Ao definir ''Resíduos Sólidos Urbanos'', a Lei 12.305 especifica que são originados da atividade doméstica em residências urbanas e originados da limpeza de vias públicas. Apesar dos avanços dessa lei, o Brasil ainda peca no que se diz a respeito da destinação do lixo, culminando na proliferação de insetos e animais causadores de muitas doenças, além de demasiados custos para a economia do país. Problematizando, cita-se dados da Abrelpe, nos quais mostram que a geração de lixo aumentou cinco vezes mais do que a população brasileira, no período de 2003 a 2014. De forma preocupante, nota-se uma falta de organização na gestão desses detritos trazendo resultados alarmantes. Nesse contexto, vale ressaltar os principais erros cometidos ao dar destino aos resíduos sólidos no Brasil, destacando-se o grande número de lixões, que, ao contrário dos aterros sanitários, ocorre a disposição final dos detritos sem nenhuma preparação prévia do solo, aumentando o número de baratas, moscas e mosquitos causadores de dengue, zica e outras, e ratos, difusores de terríveis doenças. Além do mais, fala-se nos custos que os lixões podem trazer para a economia do Brasil, como abordado no livro ''Bilhões perdidos no Lixo'', ao reciclar resíduos sólidos, pode-se proporcionar ganhos superiores a R$ 1,1 bilhão anuais. Falando nisso, aborda-se as grandes vantagens da reciclagem como a contenção do desperdício gerando novos produtos sem precisar ocorrer a extração de matérias-primas. Ou seja, ao reciclar latas de alumínio por exemplo, havendo o processo de feitura de novas latinhas, evita-se a utilização de novas quantidades do minério bauxita, diminuindo os custos e exploração da natureza. Relativamente a essas perspectivas, urge a necessidade de melhoria na gestão do destino de resídios sólidos no país, extinguindo-se, principalmente, os lixões a céu aberto, cabendo ao poder público se empenhar nesse processo, assim como a cobrança da população perante essa ação. Ademais, necessita-se também a atuação da população, responsabilizando-se pela promoção de coleta seletiva, compostagem - controle da decomposição de materiais orgânicos-, ou outras formas de melhorias, e assim, com o trabalho conjunto, pode-se haver resolutividade.