A importância da conscientização

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A partir de 1980, houve a maior utilização das embalagens e utensílios descartáveis, facilitando o modo de produção de algumas empresas. Entretanto, o problema encontra-se no descarte desde resíduos, que são muitas vezes indevidos ou ecologicamente incorretos. Dessa forma, é fundamental que a população se conscientize e se responsabilize pelo descarte correto dos resíduos urbanos. As novas gerações vem sido bombardeadas com o uso de descartáveis, porém muitas vezes sem o direcionamento de como joga-los fora corretamente. Por exemplo, na primeira década do século XXI a produção de lixo aumentou quase o triplo em relação aos habitantes. Existe também um sentimento de indiferença do destino do lixo por parte dos cidadãos.Isso ocorre devido -além de desinteresse e irresponsabilidade- a falta de oportunidade oferecido pelo governo a participar da separação do lixo, pois somente 13% da população brasileira tem acesso a coleta seletiva. A adoção do conhecimento dos tipos de lixo e sua interferência no meio urbano, na grade curricular do ensino infantil até o médio, é fundamental para a conscientização de varias futuras gerações brasileiras. Para isso, o ministério da educação poderia adotar na base nacional curricular uma aula de ética e moral em que seria tratado assuntos como a responsabilidade social em frente aos resíduos urbanos. É necessário, também, que essas aulas sejam lúdicas e cheias de dinâmicas para sempre interessar os alunos em assuntos importantes de forma divertida.