A gestão social

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A geração de resíduos urbanos e sua gestão são, acima de tudo, responsabilidade da sociedade. Sendo o lixo produto do mercado, não será possível resolver o problema apenas destinando-o corretamente, mesmo que isso seja um importante passo. É preciso, também, preocupar-se em diminuir os excessos da sociedade de consumo. O indivíduo, inserido no meio capitalista, é cada vez mais dependente das compras para satisfazer-se. Consumir é associado a autorrealização, e não fazê-lo com frequência leva a uma insatisfação enraizada. Isso pois, no capitalismo, aquele que não consome deixa de mover a economia, e uma economia parada leva a crises. Assim, a produção individual de lixo cresce de forma insustentável. Além de diminuir o consumo em si, é necessário haver preocupação com todas as etapas do processo, inclusive com o descarte. Nesse sentido, falta engajamento da sociedade e das autoridades no Brasil, que têm dificuldades na aplicação das leis relacionadas à destinação de resíduos. Os indivíduos que poluem as ruas indevidamente com seus resíduos saem, em geral, impunes, naturalizando cada vez mais essas atitudes. A produção de resíduos é inevitável, não sendo nenhuma catástrofe. O problema está em seus exageros que, combinados à má destinação, intensificam a poluição do meio ambiente e têm consequências na saúde pública. Por exemplo, agravando problemas respiratórios e diminuindo o número de fontes de água potável no país, um dos recursos brasileiros mais valiosos. A gestão do lixo precisa ser vista, enfim, como uma obrigação social, e para tanto, campanhas informativas, financiadas pelo governo com provenientes de multas a infrações relacionadas ao meio ambiente, são de suma importância. Até que a obrigação torne-se hábito, a reciclagem deve ser incentivada através de pequenas isenções fiscais, fazendo da sociedade o agente e destinatário dessa luta pela conscientização.