A reforma previdenciária em questão no Brasil

Na contemporaneidade vem sendo debatida a questão da reforma previdenciária no Brasil,objetivando evitar um futuro déficit financeiro, tendo em vista a transição demográfica que o país passa.No entanto,vê-se que as medidas propostas são extremamente rígidas, e podem prejudicar as próximas gerações.Diante disso,é axiomático que medidas cabíveis devem ser propostas para amenizar essa reforma e beneficiar o corpo social brasileiro. Com a revolução industrial,a expectativa de vida aumentou de maneira inversa às taxas de natalidade,ocasionando mudanças drásticas na pirâmide etária brasileira.Observa-se que há um aumento da população idosa,acompanhado de uma redução da economicamente ativa,que mantém a primeira.Por consequência,nota-se que para evadir-se de um provável rombo financeiro, torna-se necessária a implantação de uma reforma,todavia,com medidas mais flexíveis e amenas.Já que,caso uma solução não seja proposta,os custos para manter a parcela idosa irão aumentar absurdamente, e em contrapartida,o número de trabalhadores permanecerá constante,causando um desequilíbrio na balança econômica. A proposta atual pretende elevar o tempo mínimo de contribuição de 15 para 25 anos,além de elevar a idade mínima da aposentadoria para 65 anos.Com isso, a população jovem terá que trabalhar precocemente para garantir o seu direito de se aposentar,prejudicando a sua qualidade de vida e formação acadêmica.Esse fato afetará negativamente a classe trabalhadora, tendo em vista que muitos podem deixar de estudar e garantir uma boa formação,para trabalhar.Além disso,o índice de doenças,como a depressão e os problemas cardiovasculares,podem aumentar consideravelmente,já que os cidadãos irão trabalhar incansavelmente até uma idade avançada,a qual requer mais cuidados com a saúde.À vista disso, observa-se que a reforma pretendida acabará com o problema financeiro,no entanto, trará outros problemas ainda mais graves: a insatisfação da classe trabalhadora por terem seus direitos obstaculizados,assim como a redução da qualidade de vida das próximas gerações. Diante desses fatos, é visto que a reforma previdenciária é extremamente importante e benéfica para o futuro do Brasil, caso feita da maneira correta e sensata.Por isso, cabe ao Governo garantir uma flexibilização das medidas, diminuindo o tempo de contribuição de 25 , para 10 anos por exemplo, objetivando garantir o acesso desse direito à população jovem atual. Além disso, a mídia com a ajuda de ONG's devem criar palestras e campanhas incentivando a mobilização da sociedade para lutar por uma reforma mais benéfica, evitando assim a instauração de regras rígidas.Para finalizar,os centros educativos devem debater esse assunto com os jovens,objetificando a conscientização e aumento do senso crítico dessa parcela populacional, com a finalidade de melhorar as reivindicações do povo.