A reforma previdenciária em questão no Brasil

A reforma previdenciária em questão no Brasil A pirâmide etária brasileira está passando por um período de transição na qual aumentou- se a expectativa de vida e diminuiu-se a taxa de natalidade. O aumento da população idosa em nosso país gera novas demandas sociais e tentativas para resolução dos problemas causados por esse crescimento. Nesse contexto, muito se tem discutido acerca da recente reforma previdenciária que sugere o aumento da idade mínima de aposentadoria e do tempo de contribuição, mas que não se constitui a melhor forma para acabar com a crise do setor previdenciário. Com o incremento da parcela idosa e diminuição do contingente jovem no Brasil há a diminuição da população economicamente ativa e consequentemente os custos e despesas do Estado crescem e faz com que haja elevação de impostos. Com isso, uma parcela da população cada vez menor, acaba responsável em “sustentar” uma camada não apta ao trabalho. Um outro problema é o déficit registrado pelo INSS em 2016 devido a corrupção impregnada no cenário político-administrativo brasileiro que, constantemente, envolve-se em fraudes e desvios de verbas destinadas ao setor. Diante disso, o Estado propôs mudanças nas regras para a aposentadoria em uma tentativa de diminuir os gastos . Homens e mulheres brasileiros terão de trabalhar por mais tempo para conseguir a aposentadoria integral violando os direitos dos idosos. Além disso, cidadãos de classes mais pobres são os mais afetados, pois não prestam serviços com carteira assinada ao governo tendo dificuldade maior ainda de conseguir o benefício. Enfrentar o desafio do envelhecimento é urgente, mas a inviabilidade da reforma previdenciária é notória. Faz-se necessária por parte do governo a criação de empregos formais para que haja o aproveitamento integral dos jovens aptos ao trabalho para que os idosos não sofram com a diminuição de seus benefícios e aumento da idade de aposentadoria. Também é importante regras mais rígidas para que haja clareza no destino do dinheiro dado a este setor e não ocorram desvios.