A reforma previdenciária em questão no Brasil

Em 1964, o, até então, presidente do Brasil, João Goulart, propôs uma reforma previdenciária que ocasionou no processo de golpe civil militar ao seu mandato. Apesar da reforma ser complicada, ela é necessária. Entretanto, as medidas tomadas pelo governo rompem com algumas cláusulas importantes dos direitos dos trabalhadores. A previdência tem a capacidade de observar comportamentos sociais. Com o início da terceira revolução industrial, a procura por qualificação profissional no mercado de trabalho gerou a redução da natalidade. O avanço da medicina proporcionou o aumento da expectativa de vida. Apesar de serem fatores que preocupam a conjuntura econômica e social do país. Propostas como igualdade na carga horária de trabalho entre homens e mulheres e quebra do privilégio dos professores em se aposentarem com menor tempo de contribuição não resolverão o problema. A reforma atinge diretamente conquistas alcançadas pelas mulheres. Apesar de a proposta da igualdade da contribuição entre homens e mulheres aparentar ser justa, o princípio de equidade é ferido. Além de as mulheres participarem do mercado de trabalho, com a predominância de uma sociedade machista, a maioria mantém o compromisso de cuidar do lar. Em meio a esse contexto, percebe-se que a carga horária de trabalho da mulher é maior que a do homem e precisa ser ajustada através da redução do tempo de contribuição, fazendo valer, assim, o princípio da equidade. Em decorrência disso, cabe ao indivíduo e as ONG´s a tarefa de reverter esse quadro. O indivíduo deve demonstrar sua indignação pela forma com que a reforma tem sido feita cobrando aos deputados eleitos pelo seu voto uma posição contrária. Em adição, as ONG´s responsáveis pela legitimação dos direitos dos trabalhadores devem organizar manifestações legais em pró do interesse comum, colocando em prática o conceito da democracia. Dessa forma, poder-se-á tem um Brasil mais justo.