A reforma previdenciária em questão no Brasil

A proposta de reformar a previdência social, apresentada pelo Governo Michel Temer em dezembro de 2016, propõe mudanças como o aumento do número de anos de serviço para garantir os benefícios ao mesmo tempo que diminui o valor da aposentadoria. Embora o Governo afirme que a reforma é necessária, a população, grande alvo das possíveis mudanças, recusa-se a aceitá-la. É visível, portanto, a necessidade de uma nova solução que minimize os déficits da previdência ao mesmo tempo que não atinja severamente a população. Segundo gráficos do IBGE, a diminuição do número de nascimentos e do número de mortes tende a se prolongar no País até 2030. Em outras palavras, a população se tornará mais idosa, resultando num maior gasto, por parte do Governo, em aposentadorias e benefícios oferecidos à população. Segundo o presidente Michel Temer, foi por esse motivo que a PEC 287 foi criada, visando a diminuição do déficit na previdência social que em 2017 chegou a 2,7% do PIB do País. Contudo, as mudanças propostas pela emenda foram vistas como muitos severas pela população que, por meio de manifestações contra a PEC 287 em redes sociais e nas ruas, evitam ao máximo a sua consumação. A idade mínima proposta pela PEC é de 65 anos para ambos os sexos, o que traz dificuldades às mulheres visto que geralmente possuem dupla jornada de trabalho pois além de sua carreira, possuem a responsabilidade de cuidar da casa, problemática amenizada pela lei anterior que garantia cinco anos a menos de trabalho às mulheres. Outra mudança foi o aumento, em dez anos, de contribuição necessária, que ainda assim não garante o benefício integral, pois para receber os 100% da aposentadoria é necessário ao trabalhador 49 anos de contribuição ininterrupta. É por tal motivo que grande arte da população acredita ser impossível alcançar os benefícios e se recusa a aceitar a PEC 287. Diante disso, vê-se necessária a aplicação de uma solução menos rígida à população e que garanta a diminuição futura do déficit da previdência social. Portanto, cabe ao Governo reformas que visem a diminuição dos benefícios, renúncias e desonerações fiscais concedidas às grandes empresas, já que poderiam garantir fundos para auxiliar no déficit da previdência, visto que, atualmente, a iniciativa de empresas privadas é melhor defendida do que os direitos dos trabalhadores comuns. ONG's e empresas privadas poderiam promover o maior interesse pelas mudanças sociais por parte da população ao disponibilizar aplicativos de celulares, vídeos na internet e até promoverem programas de televisão voltados ao acesso da população às mudanças propostas por seus representantes a partir de novas leis e emendas constitucionais.