A reforma previdenciária em questão no Brasil

Para entender a reforma da previdência social, é necessário compreender os motivos que fizeram o Brasil chegar ao atual panorama em que a sociedade se encontra e as consequências que isso acarretará para o futuro. Contudo, a solução diante do cenário em que vivemos não está em aumentar os anos de serviço, nem aumentar o período de contribuição para garantir a aposentadoria. Mas sim, em uma redistribuição dos investimentos governamentais. A realidade da sociedade brasileira tem sido alterada constantemente. E como reflexo das melhorias da qualidade vida, a população aumentou sua expectativa de vida consideravelmente. E como conseqüência do aumento de investimentos na educação o índice de natalidade no Brasil caiu drasticamente. E o que é um sinal de que o Brasil está no caminho certo para o desenvolvimento, acaba se tornando um problema quando muitos se aposentam e o número de pessoas disponíveis para mão de obra é reduzido. Portanto, torna-se necessário perceber que futuramente será preciso fazer mudanças na receita federal, já que os investimentos mudarão de área. Por exemplo, como a taxa de natalidade será reduzida, menos investimentos serão necessários na área da educação. Já como haverá uma grande parcela da população idosa, grande partes dos investimentos deverão estar voltados para saúde. Dessa maneira, é possível perceber que a solução está em redirecionar os investimentos. A longo prazo será uma boa opção aumentar a idade para se aposentar, porém atualmente torna-se inviável, visto que apesar da expectativa de vida ter aumentado significantemente, não é um aumento tão grande tendo em vista a idade que a reforma da previdência social prevê. Cabe portanto a receita federal fazer alterações nos investimentos governamentais visando a atual realidade da população brasileira. E ao Ministério da Saúde juntamente com o Ministério do Esporte e Lazer voltar seus serviços para pessoas de idade mais avançada, permitindo que envelheçam com saúde.