A reforma previdenciária em questão no Brasil

O número de idosos no Brasil vêm crescendo nos últimos anos em decorrência da maior expectativa de vida do brasileiro. Entretanto, a quantidade de pessoas com idade para contribuir coma previdência não acompanha está crescente, fato que em conjunto com as fraudes para conseguir se aposentar por invalidez colabora para a falência do sistema previdenciário e, consequentemente, torna urgente a reforma previdenciária. Neste sentido, é válido ressaltar que o brasileiro tem vivido com mais qualidade, o que aumenta sua expectativa de vida. Em contrapartida com os novos modelos familiares e com a inserção da mulher no mercado de trabalho, os casais passaram a ter menos filhos, consequentemente o saldo de pessoas com idade ativa em relação ao número de idosos aposentados está diminuindo e causando um grande “déficit” nas contas públicas. Desta maneira, fazer uma reforma na previdência social se torna uma necessidade, visto que se continuar aumentando o número de pessoas aposentadas sem que haja o aumento na quantidade de pessoas contribuindo, vai ser inviável garantir a continuidade do benefício. Outrossim, o grande número de pessoas que se aposentam por invalidez de maneira fraudulenta aumenta a necessidade de reforma, visto que esses indivíduos deveriam estar trabalhando e contribuindo com os cofres públicos a fim de garantir sua aposentadoria quando atingir a idade correta, porém, quando conseguem o benefício de forma desonesta, obrigam os cofres públicos a “retirar” o dinheiro de outra pessoa que contribui de maneira correta para pagar a sua aposentadoria por invalidez. Portanto, a reforma da previdência é necessária no Brasil para garantir a continuidade do benefício. Desta maneira, é preciso que o governo aumente o período de contribuição de maneira justa, respeitando e levando em consideração a qualidade de vida do indivíduo. Ademais, é necessário melhorar a fiscalização e implementar auditorias com a finalidade de encontrar fraudes e punir as pessoas que recebem os benefícios de maneira desonesta, bem como punir os servidores que concederam as aposentadorias fraudulentas.