A reforma previdenciária em questão no Brasil

A Previdência Social é o programa de seguro público que oferece proteção contra diversos riscos econômicos,como a velhice e o desemprego,e em que a participação é obrigatória.Entretanto,atualmente,o governo brasileiro pretende fazer uma reforma nesse programa, aumentando a idade mínima para aposentar, que hoje é de 60 anos para homens e 55 anos para mulher, para 65 anos para ambos os sexos. Essa proposta diminuiria o rombo atual, que vêm crescendo devido ao aumento da expectativa de vida e a queda da taxa de natalidade. Sabe-se que, a Previdência enfrenta problemas relacionados aos gastos atuais.Segundo o jornal O Globo, os gastos saltaram de 0,3% do PIB, em 1997,para projetados 2,7% em 2017.Esses dados revelam que se continuar nessa perspectiva em 2027, terá um gasto de 5,1%. O grande problema é que o Instituo Nacional de Seguro Social(INSS) não está conseguindo arcar com esses gastos, apresentando um déficit de R$ 181,2 bilhões, de acordo com o jornal O Globo. Assim, o que o INSS gasta está superando o que recebe da contribuição da população. Pode-se perceber, que esse déficit está relacionado a constituição da população atual. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), a expectativa de vida do brasileiro ao nascer é de 75,5 anos.E,segundo a Organização para a Cooperação do Desenvolvimento Econômico(OCDE), cada mulher tem, em média, 1,8 filho.Essas informações, mostram que há menos pessoas nascendo do que morrendo. Dessa maneira, os brasileiros estão vivendo mais, e os jovens, que sustentam o regime ingressando no mercado de trabalho, estão diminuindo. Logo, conclui-se que, essa reforma é necessária, uma vez que diminuirá o déficit enfrentado pelo INSS, acarretando menos gastos para o Governo.Dessa forma,o Ministério da Educação deve implementar nas escolas públicas do país palestras, ministradas por professores capacitados pelo INSS, conscientizando os alunos, futuros trabalhadores, sobre a reforma previdenciária, com o objetivo de informá-los sobre a aposentadoria.Além disso, o Poder Legislativo deve criar uma lei, que torne obrigatória a contribuição dos trabalhadores informais que tenham uma renda familiar acima de 1,5 salário mínimo, com a finalidade de diminuir débito atual.