A reforma previdenciária em questão no Brasil

Criada em 1943 pelo então presidente Getúlio Vargas, a CLT ( Consolidação das Leis de Trabalho) surgiu para assegurar os direitos dos trabalhadores brasileiros, sendo um deles a previdência social. Contudo, ao analisar superficialmente a sociedade contemporânea, é nítido que houveram mudanças etárias significativas na população. Sendo assim, hodiernamente, há mais gastos com cidadãos dependentes da previdência do que arrecadações dos participantes da população economicamente ativa. Tal fato gera um grandioso déficit nas contas públicas e com isso, a necessidade de debater a possível reforma da previdência social brasileira. Durante muitos anos, a discussão a respeito da Previdência foi postergada pela população e, principalmente, pelos líderes políticos. No entanto, para que o país possa equilibrar suas contas é necessário priorizar esse assunto, visto os gastos excessivos desse benefício serem, hoje, tremendamente importantes para outras áreas, como o transporte, saúde, educação e segurança. Não obstante a isso, o diálogo com os cidadãos servirá para elucidar dúvidas e desconstruir paradigmas negativos acerca do tema. Nessa ótica, é importante ressaltar o fato de outras nações estarem compartilhando da mesma situação brasileira, o que demonstra que a Reforma na Previdência é um fenômeno global. Além disso, essa reconstrução na previdência social deve ser encarada com naturalidade , visto ser uma das consequências do envelhecimento populacional. Ademais, se as mudanças propostas forem efetivadas, as futuras gerações serão poupadas de arcar com um déficit econômico maior ainda. Portanto, medidas necessitam ser adotadas acerca da realidade exposta. Primeiramente, a mídia em parceria com o governo poderia realizar campanhas que explicassem minuciosamente todas as alterações em questão contidas no Projeto da Reforma, a fim de esclarecer dúvidas e contribuir para a formação de opinião da população. Assim, os cidadãos poderão se inteirar e participar ferrenhamente do processo democrático. Por fim, se a reforma da previdência for aprovada pelo poder legislativo, o progresso da nação não será apenas um lema da bandeira, mas uma realidade reproduzida diariamente na sociedade.