Inversão Etária

A reforma previdenciária em questão no Brasil

O mundo todo passou por essa explosão demográfica que trouxe para a sociedade vigente uma nova realidade. Uma a qual foi imposta pelas Revoluções Industriais e inverteu a pirâmide etária. Antigamente o número de filhos por casal tinha uma diferença imensa entre a quantidade atual, qual a importância disso? Éramos uma sociedade jovem, logo havia mais jovens no sistema do que idosos, de tal forma era fácil manter o sistema. Mas então as coisas começaram a mudar, como o papel da mulher na sociedade. A mulher atual não é apenas dona de casa e mãe, ela tem agora, nessa nova versão social, um papel importante, um papel que precisa de tempo. Por tal fato, é fácil entender que a sociedade tem menos jovens do que costumava ter, pelo simples fato de que vivemos em uma sociedade mais competitiva, uma em que gastamos mais parte do nosso tempo para trabalhar e nos especializarmos, do que para começar uma família. E como naturalmente era esperado, a antiga onda de jovens envelheceu, a nova onda de jovens diminuiu e continua a diminuir. Temos uma mudança drástica, onde há muitos idosos para poucos jovens, uma parcela consideravelmente menor de população economicamente ativa, o que gera um desequilíbrio, gera um grito de ajuda, de mudança, de manutenção. Esse caso brasileiro lembra o chinês, onde houve uma grande explosão demográfica e o número de jovens começou a ameaçar a sociedade oriental, diante de tal desafio, implantaram a “política do filho único”, uma a qual trouxe a consequência de uma sociedade envelhecida e com números extremamente reduzidos de jovens. Novamente, enfrentando um desafio, mudou sua política na intenção de movimentar mais sua economia. Logo, medidas como a tomada pela China, ou como a implantada por japoneses, alemães e outros, de fornecer incentivos a população para gerar filhos, poderia ser uma ideia de salvação. Apenas isso, entretanto, não seria o suficiente. É necessária, paralelamente, uma conscientização geral da importância de jovens na sociedade, esses os quais devem ter a oportunidade de entrar em uma escola e receber uma educação de qualidade, para que de tal forma haja mais jovens que competem por um posto de trabalho, jovens os quais tiveram as oportunidades de tornar-se intelectualmente desenvolvidos para tais cargos. Ainda assim, o que já é realidade vigente não será tão facilmente alterado, por isso, a partir de agora, da nova geração, deve-se não apenas entregar incentivos para um futuro familiar, mas também apresentar a situação em que sua nação se encontra, para que juntos, possamos mudar o destino da história de nosso país.