Corte de beneficiados

A reforma previdenciária em questão no Brasil

A Previdência Social é um dos órgãos põe o sistema de seguridade social desde o governo de Getúlio Vargas. Por meio da consolidação das Leis trabalhistas (CLT), o presidente populista propôs uma série de reformas na área laboral. A previdência é um seguro administrado pelo INSS que, mediante contribuição, garante aos assegurados diversos benefícios, como a aposentadoria, seguro desemprego, entre outros. Contudo, o sistema previdenciário sofre com dificuldades por conta do aumento da expectativa de vida da população. Ou seja, o número de indivíduos que estão em idade economicamente ativa e que portando, sustentam a previdência, irá diminuir ano após ano. Com isso, o INSS sofre com um déficit de aproximadamente 181,2 bilhões de reais, o que implica no corte de gastos -corte de beneficiados-, para aliviar tal contratempo. Logo, uma gama de alterações foram propostas para o sistema previdenciário. Entre elas estão: a idade mínima de 65 anos para ambos os sexos, tempo mínimo de contribuição de 25 anos e de 49 anos para obter 100% do benefício. Todos os trabalhadores ativos serão afetados, principalmente em tempos de crise, onde o número de desempregados cresce em escala exponencial, deficultando a colaboração do INSS. Portanto, para solucionar o impasse, é necessário que medidas sejam tomadas. É fundamental que haja manifestações para a população garantir seus direitos. Além disso, um melhor ensino financeiro nas escolas teria grande importância pois, para garantir o benefício, os trabalhadores poderão formar sua própria poupança a fim de custear sua aposentadoria. Dessa forma, o impacto da reforma será amenizado.