A reforma necessária

A reforma previdenciária em questão no Brasil

A aposentadoria tende a ser a garantia de um retorno financeiro após anos de trabalho. É um direito garantido desde que haja uma contribuição e idade mínima. Porém, com a maior longevidade da população brasileira, o déficit têm se tornado cada vez maior, sendo necessária uma reforma. Grande parte desse déficit está atrelado à aposentadorias e pensões militares, que representam cerca da metade do rombo na previdência de servidores públicos federais. Acontece que, apesar da importância militar para o Brasil, os mesmos não são expostos a tanto perigo. Nem mesmo em países como os Estados Unidos, há tamanho benefício. Além disso, a reforma proposta na previdência, aumentará a idade mínima para 65 anos, porém a longevidade brasileira é de aproximadamente 73 anos, ou seja, depois de todos os anos de contribuição, poucos serão os anos restantes para usufruir. Sendo assim, a mudança é necessária, mas não nos padrões da proposta pelo governo federal. Inicialmente, deve-se adotar um sistema de contribuição obrigatória, como é feito na Dinarmarca, que possui uma das melhores metodologias de aposentadoria do mundo. Assim, quem recebe melhores salários, deverá contribuir mais com a Previdência Social, sem que invista somente na iniciativa privada. Portanto, com os anos, os déficits irão diminuir cada vez mais.