A reforma da previdência e suas controvérsias

A reforma previdenciária em questão no Brasil

Diante ao polêmico caso da reforma da previdência e seu grande debate atualmente há a grande controvérsia: ocorrer ou não essa mudança que causaria grande impacto na sociedade. Esse fato está ocorrendo diante a seguinte conceituação, o Poder Público notou que não estava mais tendo verba para depositar a todos que tem direito ao que é estabelecido na lei. Então ocorreu a resolução que mudaria a idade para o brasileiro se aposentar para sessenta e cinco anos, sendo que a expectativa de vida é de sessenta e seis anos. Não é favorável, pois muitas pessoas iriam pagar a contribuição ao INSS (Intituto Nacional do Seguro Social) e não iria usufruir desse direito. Outro fator de grande importância, é a empresa onde o indivíduo trabalha retira do salário a contribuição ao INSS e muitas vezes não estão depositando esse dinheiro, alguns exemplos de grandes empresas são a JBS(também envolvido na Operação Carne Fraca da PF), Varig e Vasp, que de acordo com o site “Econômia Uol”, são os maiores devedores da Previdência Social com o acúmulo de 426,07 bilhões de reais, sendo o triplo do valor do rombo do setor previdenciário. Diante disso, vemos que esse dinheiro que os mesmos devem poderia estar sendo usado para contribuição de diversas pessoas com esse direito. Desse modo também temos outro embate, a aposentadoria por anos de trabalho que está sendo modificada, que para aposentar-se integralmente terá que contribuir por meio de carteira assinada para receber o salário integral no mínimo cinquenta anos de acordo com o site “Folha Uol”. Diante disso vemos a famosa citação de Maquiavel “Os fins justificam os meios”, uma sociedade onde paga por causa de grandes empresas não pagarem, e nisso ou irão ter que trabalhar cinquenta anos para conseguir a quantia integral ou ter que esperar a idade chegar para conseguir essa aposentadoria que nem sempre é integral. Portanto, a reforma da Previdência não é favorável e diante disso o Poder Público teria que cobrar às grandes empresas para pagarem essa grande quantia como mostrada acima. E se acontecer a reforma não ocorrer alguns aumentos desnecessários nas idades estipuladas. Portanto são meios de esse grande embate se solucionar.