A reforma da Previdência

A reforma previdenciária em questão no Brasil

O que fazer quando nos deparamos com um país que apresenta um elevado índice de idosos e uma baixa população de jovens para mão de obra? Será que aumentar o tempo de contribuição e a idade para se aposentar resolverá o problema? Eis as dúvidas de muitos brasileiros. Atualmente, o Brasil está passando por um momento bem crítico, onde o número de idosos está ultrapassando a quantidade de jovens disponíveis para o mercado de trabalho. Isso mostra que o total arrecadado pela mão de obra não está sendo suficiente para suprir os gastos que o país tem para com os idosos. De acordo com o Ministério da Previdência Social, uma reforma deve ser feita hoje para garantir o amanhã. Mas assim como qualquer mudança, exibe seus pontos positivos e negativos. Algumas pessoas acreditam que ela trará benefícios tanto para a própria Previdência Social, que estará preparada para a grande transição demográfica que está por vir, quanto à população, que poderá garantir o recebimento dos benéficos necessários. Outros defendem que a aprovação dessa reforma prejudicará os jovens, que terão que começar a trabalhar mais cedo e por muito mais tempo - já que o tempo de contribuição aumentará de 15 para 25 anos – e mais à frente o idoso que está por vir, de modo que, ao trabalhar por tanto tempo não terá como desfrutar do resto de sua vida. Portanto, cabe ao Ministério da Previdência juntamente com o Governo, rever essa nova reforma pensando na população como um todo, desde os jovens, que de certa forma perderão um pouco de sua juventude e até mesmo a chance de cursar uma faculdade para poder se dedicar ao trabalho, até o idoso que depois de trabalhar toda a sua vida, não terá como aproveitar o resto do tempo que lhe falta.