Trabalho Infantil É Infância Sem Ser Criança

A realidade do trabalho infantil no Brasil

"A vida nas ruas transformou Francisco em Chicão antes do tempo necessário para continuar vivendo. Tinha apenas onze anos[...], era um "baixinho" negro, que realizava serviços braçais nas plantações de café." "Chicão estudou até os sete anos, após a morte de seu pai Ideobrando conhecido como "Negão", foi forçado à ajudar sua mãe Maria Privada nas fazendas de café no período colonial no Brasil." No conto pode notar-se que uma pessoa de menor estava trabalhando para ajudar sua família. Atualmente no Brasil o principal fator que leva as famílias colocarem essas crianças a trabalhar é a fome, em tentativa de complementar a renda familiar. Por conseguinte, a vida dessas crianças são colocadas em risco, já que o local é de péssimas condições de trabalho e na maioria das vezes suas funções são de esforço físico, causando ferimentos, queimaduras ou até mesmo amputações, o que é comum em atividades rurais. De acordo com a lei 8.069 - artigo 3º, toda criança e adolescente tem direito a todos os direitos fundamentais inerentes a vida humana, inclusive o direito a liberdade e dignidade. Com isso, pode-se notar que o trabalho infantil é realmente ilegal, pois tira a infância, a liberdade e coloca em risco a vida da criança. A falta de uma estrutura econômica familiar acaba obrigando indiretamente a saída da criança para o mundo do trabalho, que assim são tratados como escravos, trabalham dia pós dia para que ao final do mês muitas das vezes possam ganharem apenas uma cesta básica.